Top.Mail.Ru

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить передачу денежных средств православному приходу по договору пожертвования на строительство храма?

Вопрос
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить передачу денежных средств православному приходу по договору пожертвования на строительство храма? Как это документально оформить?
Отвечает

Операции по безвозмездному перечислению денежных средств не признаются объектом обложения НДС, поэтому в рассматриваемой ситуации организация в любом случае не должна уплачивать НДС с денежных средств, передаваемых на строительство храма православному приходу.

На сумму благотворительной помощи нельзя уменьшить налогооблагаемые затраты в целях налогообложения прибыли, никаких льгот и исключений для рассматриваемого случая НК РФ не предусмотрено.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

При этом благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в Законе № 135-ФЗ, и только физическим лицам либо некоммерческим организациям (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ), которые могут создаваться, в частности, в форме общественных или религиозных организаций (объединений) для достижения социальных, благотворительных, культурных, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан (ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ)).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях содействия:

  • укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

Таким образом, на наш взгляд, денежные средства, которые организация перечисляет православному приходу, следует рассматривать как благотворительную помощь.

К договору об оказании благотворительной помощи наиболее близок договор дарения, в частности, такая его разновидность, как пожертвование.

Правила оформления этих видов договоров установлены в гл. 32 ГК РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ деньги являются вещами, признаваемыми движимым имуществом.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения, по которому перечисляются денежные средства, должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

НДС

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС. Под реализацией в целях гл. 21 НК РФ понимается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).

Таким образом, передача денежных средств на безвозмездной основе православному приходу в любом случае, вне зависимости от того, какими документами и на основании каких нормативно-правовых актов производится такая передача, не признается объектом обложения НДС.

Поэтому организация не должна исчислять НДС с денежных средств, перечисляемых приходу в качестве благотворительной помощи.

К сведению

Речь о льготе по НДС может пойти только в том случае, если, осуществляя благотворительность, в качестве дара организация передает не денежные средства, а какое-либо имущество. В такой ситуации у организации возникнет объект обложения НДС.

Согласно подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров (смотрите также письмо Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66).

Именно для целей применения подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ важно, чтобы деятельность по передаче денежных средств в рамках благотворительности осуществлялась строго в целях, поименованных в п. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ. Повторим, в данной ситуации направленность перечисляемых средств на цели, указанные в Законе № 135-ФЗ, значения не имеет, объекта обложения по НДС не возникнет в любом случае, так как безвозмездно передаются именно денежные средства, а не какое-либо имущество.

Налог на прибыль

Безвозмездная передача имущества у передающей стороны в целях гл. 25 НК РФ не образует дохода. Дело в том, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а при безвозмездной передаче организация не получает никакой экономической выгоды.

Что касается расходов, то в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (см. также письма Минфина России от 04.04.2007 № 03-03-06/4/40, УФНС России по г. Москве от 15.11.2005 № 20-12/85449, от 11.10.2005 № 20-12/74851, от 30.06.2004 № 26-12/43525).

Таким образом, благотворительная помощь в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. При этом никаких льгот в данном случае действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Бухгалтерский учет

Расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее – Инструкция по применению Плана счетов), прочие расходы учитываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы». Передача денежных средств в благотворительных целях отражается в бухгалтерском учете организации, как правило, с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам».

При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной)1 и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Поскольку расходы на благотворительную деятельность в целях налогообложения прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства. Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам (п. 4 и 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н).

В бухгалтерском учете перечисление денежных средств в благотворительных целях будет сопровождаться следующими проводками:

Документооборот

По мнению налоговых органов, для подтверждения благотворительного характера передачи имущества необходимы следующие документы (письма УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 № 16-15/019593.1, от 02.12.2009 № 16-15/126825, от 02.08.2005 № 19-11/55153, письмо Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66):

  • договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров;
  • акты или другие документы, свидетельствующие об их целевом использовании.

Обязательное предоставление перечисленных документов для освобождения от налогообложения не установлено положениями НК РФ. Однако при отсутствии вышеперечисленных документов, если благотворительная помощь оказывается только на основании писем, существует вероятность возникновения споров с налоговыми органами.

Отметим: арбитражные суды считают, что для подтверждения факта получения средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой перечислить деньги на определенные цели и платежного поручения о перечислении благотворителем средств (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2005 по делу № А56-11300/2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 № А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1).

1
Пункт 17 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, далее – ПБУ 10/99.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?