Top.Mail.Ru

Может ли организация учесть расходы на монтаж системы пожарной сигнализации для целей налогообложения прибыли, если монтирует их для собственных нужд через подрядную компанию?

Вопрос
Организация, применяющая общую систему налогообложения, подрядным способом монтирует пожарную сигнализацию для собственных нужд. Стоимость монтажа и оборудования составляет более 40 000 рублей. Срок полезного использования превышает 12 месяцев. Может ли организация-заказчик учесть в данной ситуации расходы на монтаж системы пожарной сигнализации для целей налогообложения прибыли?
Отвечает

Согласно п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридическому лицу для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходимо иметь специальное разрешение (лицензию).

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 утвержден Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее – Перечень).

В соответствии с п. 2 Перечня монтаж систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации является одним из видов деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, при осуществлении корой юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны иметь соответствующую лицензию МЧС России.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует учитывать, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения прибыли полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно, на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П, № 366-О-П). В письме от 06.07.2007 № 01-02-03/03-311 специалисты Минфина России также отметили, что вопрос оценки эффективности и целесообразности затрат находится в ведении налогоплательщика как субъекта предпринимательской деятельности.

Нормы ст. 252 НК РФ не ставят возможность признания расходов в налоговом учете в зависимость от наличия у налогоплательщика и (или) его контрагентов лицензий на осуществление тех или иных видов деятельности. Однако такие требования могут предъявляться иными нормами главы 25 НК РФ, регулирующими порядок учета конкретных видов расходов (п. 16 ст. 255, подп. 48.1, 48.2 п. 1, 3 ст. 264 НК РФ), которые не распространяют своего действия на расходы по монтажу пожарной сигнализации.

Из письма Минфина России от 06.10.2009 № 03-03-06/2/188 следует, что расходы по оплате услуг (работ), оказанных организацией, не имеющей в нарушение требований законодательства соответствующей лицензии, не являются обоснованными и, соответственно, не учитываются при налогообложении прибыли.

Однако судьи не разделяют данной точки зрения (см., например, определение ВАС России от 07.12.2007 № 16076/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2007 № А42-3793/2006).

На основании изложенного можно прийти к выводу о том, что расходы на работы по монтажу пожарной сигнализации, выполненные организацией, не имеющей в нарушение требований законодательства соответствующей лицензии, все же могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при выполнении всех требований п. 1 ст. 252 НК РФ. В то же время не исключено, что руководство данной позицией приведет к возникновению налогового спора. Следует учитывать, что к повышению налоговых рисков в данном случае может привести то обстоятельство, что организация имела возможность своими силами установить пожарное оборудование, но привлекла для этого подрядчика (см., письмо Минфина России от 06.12.2006 № 03-03-04/2/257, постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2007 по делу № А66-2645/2007, от 08.11.2007 по делу № А42-1997/2005, от 21.05.2007 по делу № А42-5065/2006).

Согласно официальной позиции затраты налогоплательщика на монтаж пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от первоначальной стоимости таких установок либо в составе амортизационных отчислений в силу требований и по правилам ст. 256–259.3 НК РФ, либо в составе прочих расходов на основании подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 25.02.2009 № 03-03-06/4/6, от 16.12.2008 № 03-03-06/4/96).

Судебная практика

Однако в постановлениях ФАС Уральского округа от 16.03.2010 № Ф09-1515/10-С3 по делу № А07-17210/2009, ФАС Поволжского округа от 17.11.2009 по делу № А12-5949/2009 судьи пришли к выводу о том, что расходы на монтаж пожарной сигнализации в помещениях зданий в любом случае относятся к расходам на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ и на основании подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Хотя не все суды разделяют данную точку зрения (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.01.2013 № Ф07-8287/12 по делу № А56-14268/2012).

Таким образом, учитывая неоднозначность данного вопроса, организация должна самостоятельно принять решение о целесообразности и порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на монтаж пожарной сигнализации. Полагаем, что в данном случае наиболее безопасным с точки зрения налоговых рисков является вариант с включением затрат на монтаж пожарной сигнализации в первоначальную стоимость данного объекта основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?