Top.Mail.Ru

Перечень документов кредитных организаций: решения по его доработке

Мы уже рассказывали вам о Перечне документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения (далее - Перечень), который был утвержден 26.01.2017 совместным приказом Федерального архивного агентства и Банка России № 11/4274-У, а потом отменен из-за организованного и аргументированного сопротивления в лице Ассоциации российских банков (АРБ)1.

О дальнейших событиях информацию предоставил наш коллега Сергей Дроков и «Некоммерческое партнерство "Национальный платежный совет"» (НПС)2 - 24 июля 2017 года в Банке России состоялось совещание по проекту приказа о сроках хранения документов.

Во встрече участвовали представители Банка России, Федерального архивного агентства, ведущих банковских ассоциаций и эксперты из крупных кредитных организаций.

Национальный платежный совет в своей новости отметил, что «Банк России поддержал большинство предложений профессионального сообщества. Также значительное число предложений было поддержано Росархивом». Ко встрече Департамент банковского регулирования Банка России подготовил свои комментарии к тем замечаниям и предложениям, которые были направлены АРБ. При доработке проекта Перечня он собирается учесть значительное число предложений кредитных организаций:

  • исключить указание на форму хранения документов (в бумажном или электронном виде) ввиду отсутствия у Росархива и Банка России полномочий по ее определению;
  • предусмотреть переходный период, а также определить порядок хранения дел, которые были сформированы до вступления в силу приказа, в целях обеспечения возможности его надлежащего исполнения кредитными организациями;
  • устранить противоречие проекта Федеральному закону «О персональных данных», согласно которому обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей (если иное прямо не предусмотрено законодательством);
  • уточнить в отдельных статьях момент начала исчисления срока хранения документов («после исполнения обязательств по кредитному договору», «при завершении налоговой проверки», «после окончания производства по делу»);
  • привести сроки хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в соответствие с Налоговым кодексом РФ:
    • по подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов (если иное не установлено НК РФ);
    • по подп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны в течение 4 лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.
    А сроки хранения в Перечне указанных документов превышают срок, в течение которого налоговые органы могут их истребовать. Банк России счел возможным учесть данное замечание кредитных организаций, за исключением документов, в отношении которых федеральным законодательством установлен более длительный срок хранения;
  • установить одинаковые сроки хранения для документов, имеющих отношение к одному направлению деятельности, а также для аналогичных документов по разным направлениям деятельности.
    Например, в отношении документов по вкладам в Перечне для договоров вклада и заявлений об утрате сберегательных книжек установлен срок хранения 5 лет, а для сберегательных книжек и других документов по счету вклада (доверенности, поручения, распоряжения, извещения) - 35 лет.

Одновременно Банк России не поддержал следующие предложения банковских ассоциаций:

  • отказаться от функционального принципа Перечня в составе разделов и подразделов, отражающих банковские операции и основные виды сделок кредитных организаций (т.к. функциональный принцип построения Перечня соответствует существующей практике построения аналогичных перечней - он использован, например, и в «Перечне типовых управленческих архивных документов... с указанием сроков хранения», утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 538);
  • определить в Перечне сроки хранения управленческой документации, связанной, например, с осуществлением распорядительной, организационной функций управления, с трудовыми правоотношениями (т.к. указанная документация образуется в деятельности любой организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, и сроки ее хранения должны быть одинаковыми для всех организаций, включая кредитные).

На встрече было принято решение до следующего совещания рабочей группы «выработать дополнительную аргументацию и формулировки по предложениям, не поддерживаемым Росархивом на настоящий момент».

Сноски 2

  1. Наиболее подробно - в статье «Перечень документов кредитных организаций: "долгая дорога в дюнах"». См. также новость «Судьба Перечня документов кредитных организаций со сроками хранения» в № 6′2017.
    http://npc.ru/ru/media/news/index.php?id=3769 Вернуться назад
  2. Наиболее подробно - в статье «Перечень документов кредитных организаций: "долгая дорога в дюнах"». См. также новость «Судьба Перечня документов кредитных организаций со сроками хранения» в № 6′2017.
    http://npc.ru/ru/media/news/index.php?id=3769 Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?