• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» октябрь 2017

За неправильное уничтожение дел осудили по уголовной статье

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 2160 просмотров
  • Храмцовская Наталья | к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов


Регулярно знакомим вас с интересной судебной практикой по гражданским и административным делам. Рассказывать об уголовных делах сложнее в силу того, что решения по ним далеко не все размещаются открытом доступе, а лучше анализировать первоисточники. Но это дело интересно настолько, что мы решили отойти от общего правила1: руководитель отдела был привлечен к уголовной ответственности за несоблюдение правил уничтожения документов с истекшими сроками хранения.

В Нижегородской области в этом году к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ (за халатность) был привлечен бывший начальник отдела полиции УМВД России по г. Нижнему Новгороду, который не смог правильно организовать уничтожение уголовных дел вверенного ему подразделения.

С 07.12.2015 по 12.01.2016 начальник отдела полиции дал указание подчиненным об отборе уголовных дел для последующего уничтожения, их общее количество составило более 42 тысяч. 14.01.2016 сотрудниками отдела было осуществлено уничтожение части уголовных дел путем сожжения. Вторая часть дел, включая вещественные доказательства по приостановленным делам, была сдана в макулатуру для переработки. Ошибка заключалась в том, что сотрудники не убедились лично в физическом уничтожении этой второй части.

Работники пункта приема вторсырья обнаружили в этих делах поддельные денежные купюры (вещественные доказательства), чем не преминули воспользоваться. Предприимчивые граждане по-братски разделили найденное и пошли тратить деньги в ближайшие магазины. В результате они сами стали фигурантами уголовного дела, в ходе расследования которого и выяснилось, что документы полиции были уничтожены ненадлежащим образом.

Собранные доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора 48-летнему бывшему начальнику отдела полиции, обвинявшемуся в халатности по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Вину он не признал, от дачи показаний отказался, был оштрафован на 20 000 рублей. Конечно, бывший начальник виноват - именно в его обязанности входил подбор сотрудников и контроль за их действиями, хотя не он лично возил документы в пункт вторсырья. Его сотрудники, скорее всего, даже не задумывались о возможных рисках и их последствиях, а в итоге на их совести оказалось не только уголовное дело своего начальника, но и 4 уголовных дела, заведенных на работников пункта вторсырья.


    1 Материалы были опубликованы на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области (http://nnovgorod.sledcom.ru/news/item/1135002/) и на информационном портале https://koza.press/five/3193.
  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.