Подписка на 1-е полугодие 2019 г.

  • Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» сентябрь 2018

Технический отчет по микроклимату среды хранения архивно-библиотечных материалов

  • 0 комментариев
  • 273 просмотра


Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала технический отчет ISO/TR19815:2018 «Информация и документация – Управление условиями окружающей среды при хранении архивных и библиотечных коллекций» (Information and documentation – Management of the environmental conditions for archive and library collections), объемом 72 страницы1.

Данный документ будет полезен архивам, библиотекам и другим организациям, располагающим объемными коллекциями материалов на бумажных носителях, на пленке, магнитных носителях, даже на коже и др. Он поможет планировать деятельность по обеспечению долговременной сохранности, а также управлять параметрами среды хранения. В его содержании есть следующие разделы и приложения (приведем выборочно самое интересное):

5. Управление окружающей средой в целях оптимизации живучести и долговременной сохранности.

6. Температура.

7. Относительная влажность.

8. Климат и его последствия для коллекций.

9. Насекомые и другие вредители.

10. Загрязнения окружающей среды.

11. Свет.

12. Установление требований к температуре и относительной влажности.

13. Измерение влажности (гигрометрия).

14. Хорошие практики обеспечения стабильности и живучести.

15. Инструменты для обучения и оценки.

– Приложение A: Экономное энергопотребление.

– Приложение D: Ущерб от воздействия температуры и относительной влажности.

– Приложение E: Источники загрязнений и их воздействие на материалы…

– Приложение F: Комбинированное воздействие температуры, относительной влажности, света и загрязнений.


Сноски

Показать
  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.