Top.Mail.Ru

Об уплате налога на имущество физических лиц

Вопрос
Необходимо ли уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении принадлежащего ИП нежилого помещения (доли в помещении), переданного в безвозмездное пользование (ссуду), но одновременно используемого этим ИП для оказания маркетинговых услуг? ИП применяет УСН.
Отвечает

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 2003-1).

Согласно п. 1 ст. 1 Закона № 2003-1 плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона № 2003-1).

В соответствии со ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели (далее – ИП) – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В свою очередь, согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. В отношении иного имущества указанные индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на имущество физических лиц на общих основаниях.

Отметим, что именно факт использования имущества в предпринимательской деятельности является ключевым моментом при определении, должен ли ИП, применяющий УСН, уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении данного имущества, поскольку само по себе получение статуса ИП не разграничивает имущество гражданина на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях. Это касается любого имущества, принадлежащего лицу, зарегистрированному в качестве ИП (постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 № 20-П, определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 № 88-О).

Вместе с тем НК РФ не содержит критериев, по которым можно однозначно определить, что имущество физического лица используется им в предпринимательской деятельности. Такие критерии носят в значительной степени индивидуальный и оценочный характер, на что обращают внимание представители официальных органов при рассмотрении вопроса о документальном подтверждении фактического использования имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН (письма Минфина России от 05.03.2012 № 03-11-11/67, от 29.07.2011 № 03-11-11/199, от 04.05.2011 № 03-05-06-01/46, ФНС России от 04.08.2010 № ШС-17-3/847 и другие).

Пункт 1 ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В свою очередь договор безвозмездного пользования (ссуды) предполагает ситуацию, при которой вещь временно не используется ее собственником, но при этом собственник не намерен получать доход от ее отчуждения (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Учитывая, что ссудодатель – индивидуальный предприниматель изначально не преследует цели извлечения прибыли от пользования имуществом, вряд ли можно признать, что переданное в ссуду помещение используется для осуществления им предпринимательской деятельности.

Представители финансового ведомства подтверждают такой вывод, указывая, что у налогоплательщика­ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы (письма Минфина России от 31.10.2008 № 03-11-04/2/163, от 01.07.2008 № 03-11-04/2/93, от 06.03.2008 № 03-11-05/54, от 25.01.2008 № 03-11-04/2/13).

То есть при передаче нежилого помещения (доли в этом помещении) в ссуду ИП не может рассчитывать на освобождение от обложения налогом на имущество физических лиц в отношении данного имущества. Косвенно этот вывод прослеживается из письма Минфина России от 09.07.2012 № 03-05-06-01/35, где сказано, что плательщиком налога на имущество физических лиц является собственник недвижимого имущества, в том числе и в случае передачи этого имущества иному лицу (физическому или юридическому) по договору безвозмездного пользования.

Иная ситуация возникает, если в принадлежащем физическому лицу помещении (доли в данном помещении) ведется предпринимательская деятельность, в частности, по оказанию маркетинговых услуг. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации у ИП есть договор на оказание маркетинговых услуг, которым подтверждается использование помещения для данной предпринимательской деятельности, считаем возможным воспользоваться правом на освобождение указанной доли помещения от обложения налогом на имущество физических лиц.

В этой связи может быть интересен вывод, представленный, например, в письмах Минфина России от 18.01.2010 № 03-11-11/1, от 28.06.2010 № 03-11-11/177, от 01.02.2010 № 03-05-04-01/06: временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя само по себе не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 5 Закона № 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы по уплате указанного налога, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Использование физическим лицом объекта обложения налогом на имущество в деятельности, облагаемой по УСН, к льготам в понятии Закона № 2003-1 не относится (ст. 4 Закона № 2003-1).

Вместе с тем в целях реализации своего права индивидуальному предпринимателю следует в произвольной форме подать заявление об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц вместе с любыми имеющимися у ИП документами, содержащими необходимую информацию об использовании этого имущества в деятельности, облагаемой по УСН. Заявление подается в налоговые органы по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту нахождения нежилого помещения) (письма УФНС России по г. Москве от 25.11.2008 № 18-12/1/109648@, от 31.01.2006 № 18-12/3/6066). Заметим, что действующее законодательство не содержит норм, согласно которым представление таких документов входит в обязанности ИП, равно как и не определяет их перечень, однако иного порядка о заявлении своего права (на котором настаивают финансовые и налоговые органы в приведенных выше письмах) также не установлено.

В рассматриваемой ситуации к подтверждающим документам могут относиться, например:

  • уведомление о применении УСН (информационное письмо налоговых органов);
  • документы, подтверждающие факт нахождения недвижимости (доли) в собственности (например, свидетельство о государственной регистрации прав) (письмо УФНС по г. Москве от 21.01.2005 № 18-08/02859);
  • договор на оказание маркетинговых услуг в конкретном помещении;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг), подтверждающие, что услуги фактически оказывались по указанному адресу и за них предусмотрена оплата;
  • выписки из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, где отражен доход от осуществления деятельности по оказанию маркетинговых услуг (ст. 346.24 НК РФ);
  • любые другие документы, прямо или косвенно подтверждающие использование помещения для оказания маркетинговых услуг в период применения УСН.

Причем указанные документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление об уплате налога в установленные НК РФ сроки (письмо Минфина России от 05.03.2012 № 03-11-11/67).

В силу п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57 НК РФ и п. 8, 9 ст. 5 Закона № 2003-1 налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа, который установлен как 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог (но не ранее даты получения налогового уведомления).

При этом нормы Закона № 2003-1 допускают возможность пересчета суммы налога на имущество физических лиц, но не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога (с зачетом или возвратом излишне уплаченной суммы) (п. 7, 11, 12 ст. 5 Закона № 2003-1).

Тем не менее в рассматриваемой ситуации при обращении за освобождением от уплаты налога на имущество в отношении используемого для осуществления деятельности по оказанию маркетинговых услуг помещения ИП следует быть готовым к налоговому контролю. Если в рамках осуществления контроля налоговые органы придут к выводу, что помещение не могло быть использовано для оказания маркетинговых услуг, поскольку передано в ссуду, то, скорее всего, в пересчете налога на имущество (освобождении от его уплаты) будет отказано. Если пересчет уже будет произведен, то выявление факта неправомерного применения освобождения в последующих периодах может привести к занижению налоговой базы и появлению задолженности по налогу на имущество физических лиц.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.?

Индивидуальный предприниматель – работодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Доход за 2015 год превышает 300 000 рублей. Им были оплачены взносы за себя в фиксированном размере в ПФР (18 610,80 руб.) и в ФФОМС (3650,68 руб.) в срок до 31.12.2015. Должен ли ИП оплачивать дополнительно к фиксированной части взносов в ПФР 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., или это касается только самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам?

Работодатель (ИП) сменил фамилию. Каким образом (и надо ли) внести какие-либо записи в трудовую книжку работника?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду два объекта в Московской области. В начале 2015 года он получил патент на вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.01.2015 по 31.12.2015, а в июне 2015 года получил еще патент на тот же вид деятельности «Сдача в аренду (наем) нежилого фонда и земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности» на период с 01.06.2015 по 31.12.2015. При этом в 2016 году ИП получил один патент на эти же два объекта. Как рассчитать страховые взносы в фиксированном размере?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. На арендованном торговом месте продает приобретенную у производителей выпечку. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП ЕНВД?

ИП арендует торговое место площадью 12 кв. м в кондитерском магазине в г. Санкт-Петербурге. Есть договор аренды. ИП на арендованном торговом месте (с использованием прилавка) продает приобретенную у производителей выпечку (пироги, пиццу), в том числе на вынос. Кроме того (по желанию покупателей), он продает данные изделия порционно (разрезая их на части), приготовляет горячие напитки (чай, кофе) и создает условия для потребления выпечки и напитков на месте за установленным для этой цели столиком. В 2015 году ИП только продавал выпечку, возможность употребить выпечку на месте была организована в 2016 году. Какой вид деятельности необходимо использовать для применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД? Какой размер базовой доходности нужно использовать?

В какой форме должна быть выдана доверенность от ИП физическому лицу на представление его интересов в арбитражном суде – нотариальной или ­простой письменной форме, заверенной подписью и печатью ИП?

Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров?

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку по заказу пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». Пассажирами могут быть любые граждане, следующие в пункт «Б», и денег они за проезд не платят. Нужна ли лицензия ИП на перевозку этих пассажиров?

ИП получил беспроцентный заем от физлица: надо ли платить НДФЛ?

ИП, применяющий УСН, взял у физического лица денежные средства по договору беспроцентного займа. Нужно ли ИП начислять НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах?

Вправе ли ИП использовать личную банковскую карту для поступления на этот счет денежных средств от предпринимательской деятельности?

У ИП открыт расчетный счет в банке, о чем поставлена в известность ИФНС. Коммерсант хочет сократить свои расходы за счет отказа от услуг банка и производить расчеты с заказчиком через личную банковскую карту. Правомерно ли, с точки зрения налогового законодательства, использование индивидуальным предпринимателем своего текущего счета в банке (открытого на физическое лицо) для поступления на этот счет денежных средств от ­предпринимательской деятельности? Надо ли информировать ИФНС об осуществлении расчетов по предпринимательской деятельности с использованием личной карты?