В какие сроки должна быть выплачена заработная плата работникам, принятым в первой или второй половине месяца, если правилами внутреннего трудового распорядка установлены конкретные даты выплаты?

Вопрос
В правилах внутреннего трудового распорядка установлены дни выплаты заработной платы: 28-го числа текущего месяца – аванс за первую половину месяца, 13-го числа месяца, следующего за текущим, – оставшаяся часть заработной платы. Соответственно, работники, принятые в начале месяца, получают заработную плату в месяце приема на работу первый раз 28-го числа. Является ли подобный порядок выплаты для вновь принятых работников нарушением трудового законодательства или аванс им следует выплатить 13 числа месяца приема на работу? Если работник принят во второй половине месяца, не будет ли нарушением получение им заработной платы только 13-го числа следующего месяца или же он должен получить заработную плату 28-го числа месяца приема на работу?
Отвечает

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимальном промежутке между выплатами заработной платы, не регламентируя при этом конкретных сроков ее выплаты. Сама норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ не позволяет говорить о том, что после какой-то конкретной даты выплачивать заработную плату неправомерно.

Полагаем, что на основании положений ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно устанавливать конкретные календарные числа месяца, в которые производится выплата заработной платы, в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. Аналогичное толкование указанной нормы содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6.

Следовательно, работодатель обязан установить как минимум две конкретные даты выплаты заработной платы (не важно, какие именно) с тем, чтобы каждый работник – как вновь принятый, так и работающий давно, получал заработную плату не реже чем каждые полмесяца. При этом представляется очевидным, что полмесяца – это 14-15-16 календарных дней в зависимости от продолжительности конкретного месяца.

В рассматриваемом случае между упомянутыми датами выплаты заработной платы – 28-м числом одного месяца и 13-м числом следующего месяца – временной промежуток составляет не более 16 дней, что формально соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ, соответственно, установление данных сроков выплаты заработной платы, по нашему мнению, нарушением трудового законодательства не является.

Вместе с тем Министерством здравоохранения и социального развития РФ в письме от 25.02.2009 № 22-2-709 высказано мнение, что установление в организации сроков выплаты заработной платы за первую половину месяца 25-го числа этого месяца также может привести к нарушению требований ст. 136 ТК РФ в отношении конкретного работника, если он устроился на работу 1-го числа, поскольку заработную плату за первую половину месяца (аванс) он получит только в конце месяца (25-го числа), когда месяц отработан практически полностью, что противоречит трудовому законодательству.

На наш взгляд, работодателю в данном случае целесообразно установить в правилах внутреннего трудового распорядка специальный порядок выплаты заработной платы работникам, вновь принятым на работу как в первой, так и во второй половине текущего месяца. К примеру, в день, когда все работники получают заработную плату за вторую половину прошедшего месяца, работнику, принятому на работу в первой половине текущего месяца, должна быть выплачена какая-то часть заработной платы за отработанное в первой половине этого месяца время (часть аванса), а оставшаяся часть заработной платы за первую половину месяца выплачивается ему в день, когда все работники получают заработную плату за первую половину месяца.

Так, если датами выплаты заработной платы являются 28-е число расчетного месяца и 13-е число месяца, следующего за расчетным, работнику, принятому на работу 1-го числа текущего месяца, 13-го числа этого месяца должна быть выплачена заработная плата (часть аванса) за дни работы с 1-го по 12-е число (включительно) текущего месяца, а заработная плата за дни работы с 13-го по 15-е число (включительно) должна быть выплачена в общеустановленный день выплаты заработной платы за первую половину месяца, то есть 28-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты заработной платы такому работнику будут совпадать с общеустановленными сроками. Подобный порядок должен быть установлен и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Анонимный гость
25.12.2017, 13:55

А что делать если сотрудник принят на работу 6числа

нат
28.07.2015, 09:23

Что делать,если сотрудник принят на работу 24 числа,а установленные сроки 13,28..платить ли ему как всем аванс 28 и за какое тогда время?

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?