Top.Mail.Ru

Возможно ли включение в устав ЗАО следующей формулировки: «Генеральный директор общества избирается общим собранием участников общества на срок, не превышающий один год»?

Вопрос
Пунктом 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. В Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» подобного положения нет. В настоящее время в уставе ЗАО указано, что генеральный директор избирается общим собранием участников общества сроком на один год. В уставе ЗАО планируется указать не конкретный срок полномочий директора, а формулировку, предусматривающую возможность заключения договора на срок, не превышающий срок, определенный уставом как максимальный, например: «Генеральный директор общества избирается общим собранием участников общества на срок, не превышающий один год». Возможна ли такая же формулировка в уставе ЗАО?
Отвечает

1. Срок полномочий единоличного исполнительного органа в обществе с ограниченной ответственностью.

Общий перечень сведений, которые должны быть включены в устав ООО, содержится в п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ). К числу таких сведений, в частности, отнесены сведения, указанные в Законе № 14-ФЗ. Устав ООО может также содержать иные положения, не противоречащие Закону № 14-ФЗ и иным федеральным законам.

В силу п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Из приведенной нормы формально следует, что устав ООО должен содержать положения о сроке, на который избирается единоличный исполнительный орган общества.

В силу ст. 190 ГК РФ срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Приведенная в вопросе формулировка положения устава о сроке, на который избирается генеральный директор, не отвечает этим требованиям, а потому не может рассматриваться как определяющая конкретный срок полномочий генерального директора. Соответственно, формально такая формулировка не соответствует требованиям закона.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в судебной практике можно встретить примеры дел, когда суд указывал на соответствие закону положения устава, предусматривающего, что генеральный директор избирается на неопределенный срок (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2008 № 06АП-2245/2008-А73). Кроме того, нам удалось обнаружить примеры, когда устав общества содержал формулировку, аналогичную указанной в вопросе, но при этом суды не приходили к выводу о том, что срок полномочий генерального директора не определен (постановления ФАС Московского округа от 16.10.2006 № КГ-А41/7734-06, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 № 15АП-4482/13, Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 № 10АП-757/2009).

Таким образом, включение рассматриваемого положения в устав принципиально возможно. Однако следует учитывать, что, поскольку формально такая формулировка все-таки не соответствует закону, ее наличие в уставе общества может повлечь неблагоприятные последствия для общества (например, при предоставлении устава в банк для открытия расчетного счета, в регистрирующий орган при регистрации прав на недвижимость или сделок с ней и т.п.).

2. Срок полномочий единоличного исполнительного органа в закрытом акционерном обществе.

Устав АО должен содержать сведения, указанные в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ), а также иные сведения, предусмотренные Законом № 208-ФЗ. Кроме того, устав может содержать и другие положения, не противоречащие Закону № 208-ФЗ и иным федеральным законам.

Ни п. 3 ст. 11 Закона № 208-ФЗ, ни другие его нормы не обязывают общество включать в устав положения о сроке полномочий единоличного исполнительного органа. Таким образом, подобный срок уставом может быть и не установлен.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ образование единоличного исполнительного органа АО (директора, генерального директора) и досрочное прекращение его полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Следовательно, в случае, когда уставом общества конкретный срок полномочий единоличного исполнительного органа не определен, он может быть определен в момент избрания лица, которое будет выполнять обязанности такого органа, общим собранием акционеров или, если это предусмотрено уставом, советом директоров (наблюдательным советом).

Таким образом, несмотря на то, что приведенная в вопросе формулировка положения устава о сроке, на который избирается генеральный директор, не может рассматриваться как устанавливающая конкретный срок, сама по себе она не противоречит законодательству и может быть включена в устав акционерного общества. Обнаружить судебные акты, в которых оценивалось бы соответствие подобного условия закону, нам, к сожалению, не удалось, однако на практике подобные формулировки, как и в случае с ООО, используются (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2011 № 07АП-9515/11).

3. Согласно ч. 2 ст. 59 и ч. 1 ст. 275 ТК РФ с руководителем организации может заключаться как срочный трудовой договор, так и на неопределенный срок. При заключении срочного трудового договора срок действия этого трудового договора определяется либо учредительными документами организации, либо соглашением сторон.

Таким образом, в трудовом законодательстве не содержится (и не может содержаться) требований о том, чтобы срок действия трудового договора с руководителем организации определялся в ее учредительных документах.

Если такие положения все же включены в устав, они, как нам представляется, не могут повлечь каких-либо юридических последствий. Во-первых, лицо, подписывающее договор с генеральным директором от имени общества, в любом случае должно выполнить волю общего собрания участников (для обществ с ограниченной ответственностью), общего собрания акционеров (для акционерных обществ) либо совета директоров (наблюдательного совета), при этом самостоятельно определять срок действия договора не вправе. Во-вторых, как видно из приведенных выше норм ТК РФ, необходимым условием для заключения срочного трудового договора с руководителем организации во всех случаях является соглашение сторон. И, наконец, в-третьих, на наш взгляд, под упоминаемым в ч. 1 ст. 275 ТК РФ сроком, определяемым учредительными документами, понимается именно указываемый в учредительных документах срок, на который избирается руководитель организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?