• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» октябрь 2014

В рамках какой системы налогообложения облагается премия, полученная ­покупателем от поставщика за выполнение условий договора поставки?

  • 0 комментариев
  • 525 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Основным видом деятельности организации является розничная торговля, в отношении которой применяется ЕНВД. В единичных случаях имеют место сделки в рамках оптовой торговли, доходы по которым облагаются в рамках «упрощенки». Однако в 2014 году таких сделок не было. По итогам продаж за III квартал 2014 года поставщик предоставляет организации премию, которую стороны договорились направить на уменьшение задолженности перед поставщиком по ранее купленным товарам. Согласно условиям договора премия ­предоставляется поставщиком поквартально.
В рамках какой системы налогообложения в данном случае будет облагаться премия, полученная покупателем от поставщика за выполнение условий ­договора поставки?


Если организация, кроме деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то полученный доход в виде премий поставщика следует рассматривать как составную часть дохода, получаемого от предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД. Соответственно, с такого дохода не ­уплачиваются иные налоги, помимо налога, установленного гл. 26.3 НК РФ.

Система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налого­обложения, ­предусмотренными законодательством РФ о налогах и ­сборах (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

К видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, относится, в частности, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, совмещающие УСН и ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Аналогичный порядок установлен п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

При осуществлении деятельности в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, производится также закупка данных товаров, что является ­неотъемлемой частью этого вида предпринимательской деятельности.

Минфин России придерживается мнения, что получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т.д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Если организация или индивидуальный предприниматель, кроме розничной торговли, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности и применяет только систему налогообложения в виде ЕНВД, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемого в рамках гл. 26.3 НК РФ (см. письма Минфина России от 21.02.2013 № ­03-11-11/78, от 27.08.2009 № 03-11-06/3/223, от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430).

Причем в письме Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178 отмечено, что признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, можно доход в виде скидки (премии), как перечисленный в виде денежных средств на расчетный счет ­организации, так и зачтенный в счет задолженности организации-покупателя.

Доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и в виде УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (см., например, письма Минфина России от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36949, от 12.05.2012 № ­03-11-11/156, от 25.01.2012 № 03-11-06/3/3, от 16.02.2010 № 03-11-06/3/22).

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация в 2014 году не осуществляла иных видов деятельности, кроме розничной торговли, облагаемой ЕНВД, считаем, что всю сумму полученной от поставщика ­премии следует относить к доходам, облагаемым в рамках гл. 26.3 НК РФ.

Отметим также, что НК РФ не связывает каким-либо образом суммы премий, полученных от поставщиков за достижение определенных результатов по закупкам товаров, с покупной стоимостью товаров. Эти суммы считаются доходом налогоплательщика.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.