• Журнал «Арсенал предпринимателя» март 2015

Вправе ли ИП использовать личную банковскую карту для поступления на этот счет денежных средств от предпринимательской деятельности?

  • 0 комментариев
  • 7565 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Гусихин Дмитрий | член Палаты налоговых консультантов, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

У ИП открыт расчетный счет в банке, о чем поставлена в известность ИФНС. Коммерсант хочет сократить свои расходы за счет отказа от услуг банка и производить расчеты с заказчиком через личную банковскую карту.

Правомерно ли, с точки зрения налогового законодательства, использование индивидуальным предпринимателем своего текущего счета в банке (открытого на физическое лицо) для поступления на этот счет денежных средств от ­предпринимательской деятельности?

Надо ли информировать ИФНС об осуществлении расчетов по предпринимательской деятельности с использованием личной карты?



Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: налоговое законодательство не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности текущего счета, открытого ему как физическому лицу. При этом информирование налогового органа об осуществлении таких ­операций НК РФ не предусмотрено.

Обоснование вывода

Согласно п. 2.2 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция № 153-И) для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета.

В соответствии с п. 2.3 Инструкции № 153-И индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются расчетные счета.

Кроме того, учитывая норму п. 1 ст. 86 НК РФ, банковский счет, предназначаемый для расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, может быть открыт и использоваться только физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 18.09.2012 № 20-14/087636@).

Таким образом, текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается и используется предпринимателем именно для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью.

В то же время отметим, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ) и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности и в личных целях (смотрите, например, постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 № 20-П). При этом ни один нормативный правовой акт не устанавливает обязанности для индивидуального предпринимателя открыть расчетный счет в банке в связи с началом осуществления предпринимательской деятельности (равно как и осуществлять расчеты исключительно через такой счет).

Кроме того, для целей НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318).

Обращаем ваше внимание, что согласно п. 12.1 Инструкции № 153-И она вступила в силу с 01.07.2014. При этом утратила силу инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее ? Инструкция № 28-И).

Нам не удалось обнаружить разъяснений уполномоченных органов, ссылающихся на нормы Инструкции № 153-И. При этом в период действия Инструкции № 28-И налоговые органы подтверждали возможность использования текущих счетов для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 12.09.2011 № 20-14/2/087943@, ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@).

Отметим, что нормы Инструкции № 28-И, на которые ссылаются налоговые органы, тождественны нормам, приведенным в Инструкции № 153-И. В этой связи полагаем, что указанные разъяснения могут быть применимы и после вступления в силу Инструкции № 153-И.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что налоговое законодательство не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем в своей предпринимательской деятельности текущего счета. То есть индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий.

В то же время обращаем внимание, что в постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2009 № 06АП-4838/2009, в частности, отмечено: «Имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничивается на то, которое он использует для предпринимательской деятельности, и на то, которое он использует для личного потребления. Согласно действующему российскому законодательству смысл образования юридического лица заключается в обособлении средств, вещей и ценностей. Исходя из вышеизложенного, юридически разграничить денежные средства на банковских счетах физического лица на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые применяются для личного потребления, по мнению налогового органа, невозможно».

Разделение в актах Банка России счетов физических лиц и производимых ими платежей на связанные и не связанные с ведением коммерческих операций носит организационно-технический характер для целей бухгалтерского, статистического и иных видов учета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации банк не вправе устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения на право клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению».

Таким образом, налоговым органом была предпринята попытка включить в доход индивидуального предпринимателя его личные денежные средства, внесенные им на расчетный счет.

Учитывая изложенное, при использовании для предпринимательской деятельности текущего счета существует риск признания доходом от предпринимательской деятельности и средств, поступающих на счет предпринимателя на других основаниях.

При этом, так как текущий счет открывается для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банк может «предложить» открыть расчетный счет, а текущий использовать по его прямому назначению.

Также обращаем внимание, что на основании подп. «б» п. 1 ст. 1 и ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ с 02.05.2014 подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ признан утратившим силу. Соответственно, с указанной даты индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в налоговый орган об ­открытии или о закрытии счетов в банке и других кредитных организациях.

Отметим, что ранее финансовое ведомство указывало на необходимость сообщения индивидуальными предпринимателями в налоговый орган об открытии текущих счетов именно на основании подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ (смотрите, например, письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-02-08/42). То есть начиная с 02.05.2014 информирование налогового органа об осуществлении таких операций НК РФ не предусмотрено.

К сведению
СвернутьПоказать

В соответствии со ст. 5, 6 Федерального закона от 02.04.2014 № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с 01.05.2014 утратил силу п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». То есть с 01.05.2014 уведомлять органы контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке не нужно.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.