• Журнал «Юридический справочник руководителя» июль 2015

Сколько раз может быть продлен договор, по условиям которого его действие пролонгируется на очередной календарный год на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении?

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 7054 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Между двумя юридическими лицами в 2009 году был заключен договор перевозки грузов. Срок действия договора – до 31.12.2009. По условиям договора, «если ни одна из сторон не заявит о своем желании расторгнуть договор за 30 дней до окончания срока его действия, договор считается пролонгированным на следующий календарный год на тех же условиях». Существенные условия в период действия договора не изменялись, до настоящего времени договор исполнялся (перевозка грузов осуществляется), спора между сторонами договора нет.
Означает ли формулировка «на тех же условиях», что договор может быть пролонгирован неограниченное количество раз? Считается ли договор на ­сегодняшний день действующим, если ни одна из сторон о его расторжении не ­заявляла?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: при указанной в вопросе формулировке условия о сроке действия договора данный ­договор может пролонгироваться неограниченное число раз.

Обоснование вывода

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения и продолжает действовать до окончания срока его действия или до ­полного исполнения сторонами своих обязательств (ст. 425 ГК РФ).

Возможность автоматического – без дополнительного согласования – продления срока действия договора в общем случае закону не противоречит, а в некоторых – даже предполагается (см., например, п. 2 ст. 540, п. 4 ст. 837, п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ). Исходя из п. 1 ст. 432, 784, 785 ГК РФ следует, что срок действия договора не отнесен к существенным условиям договора перевозки грузов. Иными словами, заключая договор перевозки грузов, стороны могли не указывать в нем период, в течение которого этот договор действует. При этом законом не установлено и каких-либо пределов срока действия договора перевозки грузов.

Таким образом, условие о том, что в отсутствие возражений сторон договор перевозки грузов, заключенный на определенный срок, по окончании указанного в нем срока действия считается продленным («пролонгированным») на следующий календарный год на тех же условиях, не противоречит законодательству.

При наличии в договоре подобного условия сторонам не требуется подписывать какие-либо дополнительные соглашения для продления срока действия договора. В отсутствие письменных доказательств того, что хотя бы одна из сторон возражает против продления срока действия договора, он продолжает действовать (см., например, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 № 20АП-1052/2009, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2009 № 12АП-6249/2009).

При этом, полагаем, условие о том, что договор продлевается «на следующий календарный год на тех же условиях», можно трактовать как условие о продлении договора на каждый следующий календарный год (ежегодно) на тех же условиях, что подразумевает возможность его нового продления по окончании срока (окончании календарного года), на который он был продлен первый раз. Отсутствие в формулировке условия о сроке действия договора слова «ежегодно» (или «каждый») в данном случае не меняет его смысла – условие о пролонгации договора означает, что с определенного момента начинает действовать новый договор на условиях, указанных прежним документом, соответственно, и на условие о пролонгации это распространяется в полной мере.

А поскольку, как уже говорилось выше, никакого ограничения срока действия договора перевозки грузов законом не установлено, неоднократное продление договора по окончании каждого следующего календарного года также не противоречит законодательству, что признается и судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 23.01.2002 № 7103/01, ФАС Центрального округа от 25.09.2008 № А09-7514/07-10).

Вместе с тем необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если указанные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во ­взаимных ­отношениях сторон, обычаи, последующее ­поведение ­сторон.

В рассматриваемом случае договор исполняется (перевозка грузов осуществляется), спора между сторонами договора нет, стороны о расторжении договора не заявляли. Следовательно, договор считается действующим. Если ни одна из сторон не заявит о своем желании расторгнуть договор за 30 дней до окончания срока его действия, договор может пролонгироваться на каждый следующий календарный год на тех же условиях неограниченное количество раз.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.