Top.Mail.Ru

Можно ли отразить в протоколе решения участников ООО назначение директором работника на период декретного отпуска действующего директора?

Вопрос
Директор ООО Иванова И.И. уходит в декретный отпуск с 13.05.2015 по 13.11.2016. Участниками ООО принято решение о назначении заместителя директора ООО Петрова П.П. директором на период декретного отпуска Ивановой И.И., данное решение отражено в протоколе решения участников. В последующем с Петровым П.П. будет заключен срочный договор о выполнении обязанностей директора на период декретного отпуска Ивановой И.И. С заместителем директора Петровым П.П. заключен трудовой договор на неопределенный срок. Можно ли зафиксировать в протоколе решения участников, что заместитель директора Петров П.П. назначается именно директором, а не исполняющим обязанности директора, так как единоличным исполнительным органом должен быть директор? Нужно ли будет вносить изменения в учредительные документы? Если да, то в какие сроки? Нужно ли будет уведомлять налоговую службу о внесенных изменениях? Если да, то в какие сроки?
Отвечает

1. Трудовой аспект вопроса

Прежде всего отметим, что трудовое законодательство позволяет оформить назначение работника на новую должность как путем перевода на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ), так и путем увольнения и приема на работу вновь (см., например, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). Ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) не предусматривают каких-либо запретов или ограничений на применение норм о переводе на другую работу для заместителя руководителя общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество). Соответственно, полагаем, что и для изменения должности заместителя директора возможны оба указанных варианта оформления: как прекращение с ним прежнего трудового договора и заключение нового, так и перевод его на новую должность.

Однако, поскольку в рассматриваемом случае с заместителем директора трудовые отношения не прекращаются, а принято решение перевести его на должность директора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, более правильным в данной ситуации представляется именно перевод заместителя директора на должность директора без ­расторжения с ним трудового договора.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ временным переводом на другую работу является временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении ­работы у того же работодателя.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), а также срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, должны включаться в трудовой договор в обязательном порядке (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника. В частности, в нем должны быть отражены:

  • характер перевода (временный);
  • его продолжительность;
  • наименование новой должности (профессии, работы) и (или) структурного подразделения, а также местности, в которой временно будет выполняться работа;
  • новые условия оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, а также другие условия труда, которые изменяются в связи с ­переводом.

Кроме того, необходимо составить приказ о переводе. Такой приказ может быть составлен по форме, разработанной юридическим лицом самостоятельно. Можно также воспользоваться унифицированной формой № Т-5 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). С этим приказом работник должен быть ознакомлен под подпись. Поскольку избрание на должность директора нового лица предполагает одновременное прекращение полномочий лица, ранее занимавшего эту должность, то приказ о переводе издается новым директором в ­отношении себя самого.

Сведения о временном переводе в трудовую книжку не заносятся (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225)).

2. Гражданско-правовой аспект вопроса

Когда речь идет об исполнении обязанностей работника – директора ООО, необходимо помнить, что он является не только руководителем организации (ст. 20 и 273 ТК РФ), но и единоличным исполнительным органом юридического лица (ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, п. 4 ст. 32, ст. 40 Закона об ООО). В качестве единоличного исполнительного органа директор представляет интересы общества, действуя от его имени без ­доверенности (подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Для передачи всего объема полномочий единоличного исполнительного органа ООО новому лицу необходимо его избрание общим собранием участников общества или советом директоров, если это предусмотрено уставом (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 40 Закона об ООО). Избрание нового директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников (заседания совета директоров) и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. С этого момента физическое лицо, избранное на должность директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и ­приобретает ­соответствующие права и обязанности.

Таким образом, перепоручение другому лицу всего объема прав и обязанностей директора ООО возможно только в том порядке, который установлен законодательством для назначения единоличного исполнительного органа общества (то есть путем проведения общего собрания участников общества или заседания совета директоров).

Информация о лице, осуществляющем полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) общества, не отнесена к сведениям, подлежащим обязательному указанию в уставе общества (п. 4 ст. 52 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Поэтому при смене директора общества не возникает необходимости вносить какие-либо изменения в устав общества.

Согласно подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № ­129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность, и ИНН (при наличии). В силу п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Для этого на основании п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ­ММВ-7-6/25@). Заявление заполняется в соответствии с разделом VII приложения № 20 к указанному приказу (далее – Требования). В заявлении подлежит заполнению, помимо титульного листа и листа Р, также и лист К (п. 7.15.1–7.15.3 Требований). Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально. Заявителем при этом должен выступать новый руководитель общества, избранный в установленном порядке (см., например, решение ВАС РФ от 29.05.2006 № 2817/06, письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64).

При внесении в ЕГРЮЛ сведений, не связанных с изменением учредительных документов юридического лица, государственная пошлина не уплачивается.

Кроме того, представлять в регистрирующий орган такие документы, как решения, протоколы, приказы о назначении на должность, закон не требует (п. 14.2.05.6 письма ФНС России от 31.01.2014 № ­СА-4-14/1645). Уведомлять внебюджетные фонды о смене ­единоличного ­исполнительного органа ООО также не нужно.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?