Top.Mail.Ru

Какие данные должна содержать доверенность на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции?

Вопрос
Какие данные должна содержать доверенность на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции? Законно ли требование мирового судьи о необходимости отражения дополнительно в доверенности «права на представление интересов организации у мировых судей», если в доверенности уже содержится «право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции»? Требуется ли в доверенности на представительство интересов в судах общей юрисдикции указывать паспортные данные, место жительства, дату и место ­рождения представителя?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: паспортные данные, место жительства, дата и место рождения представителя не относятся к числу обязательных реквизитов доверенности на представительство в суде общей юрисдикции. Однако нам представляется целесообразным указывать в доверенности какие-либо паспортные данные, которые позволяли бы однозначно идентифицировать представителя.

Указанное в вопросе требование неправомерно.

Обоснование вывода

1. Доверенность должна раскрывать содержание полномочий, предоставленных представителю. Поэтому к обязательным элементам доверенности относятся и сведения о представителе. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Поэтому фамилия, имя и отчество представителя должны быть указаны в доверенности полностью.

Для ряда случаев закон устанавливает требования к доверенности, дополнительные по отношению к предусмотренным в ГК РФ. Например, п. 2 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что доверенность, выданная представителю участника общества для участия в общем собрании участников общества, должна содержать место жительства или место нахождения представителя и представляемого, а также ­паспортные данные.

Гражданским процессуальным кодексом РФ такого требования к доверенности не предусмотрено. Единственное дополнительное требование, предусмотренное этим кодексом в отношении доверенности на представительство в суде, касается доверенности, выданной организацией, и состоит в том, что при наличии у организации печати такая доверенность должна скрепляться печатью (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ответ на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, без номера).

Паспортные же данные, место жительства, дата и место рождения представителя не относятся к обязательным реквизитам доверенности на представительство в суде, в связи с чем их отсутствие в доверенности не влечет ее недействительности (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2009 по делу № А56-29073/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2006 № Ф04-6811/2006(27475-А70-12), ФАС Северо-Кавказского округа от 12.10.2004 № Ф08-4611/04, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 № 08АП-9746/12; апелляционные определения Тамбовского областного суда от 19.02.2014 по делу № 33-499, Алтайского краевого суда от 08.05.2013 по делу № 33-3542/2013, Волгоградского ­областного суда от 21.02.2013 по делу № 33-1966/2013).

Вместе с тем нельзя не учитывать, что указание в доверенности лишь имени представителя не позволяет достоверно идентифицировать это лицо. Очевидно, что доверенность должна содержать реквизиты, достаточные не только для признания доверенности действительной, но и необходимые для использования ее в обороте. Поэтому нам представляется целесообразным во всяком случае указывать в доверенности такие сведения, которые позволяли бы однозначно идентифицировать предъявителя доверенности. Таким реквизитом, на наш взгляд, могут быть, например, серия и номер паспорта представителя. Отсутствие же в доверенности таких сведений, как показывает правоприменительная практика, может явиться предпосылкой спора (см. также постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.12.2007 № Ф03-А73/07-1/5612, ФАС Поволжского округа от 06.04.2010 по делу № А57-4965/2009).

2. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. К судам общей юрисдикции субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи (см. также ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Следовательно, если в доверенности указано на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции, то такая доверенность дает право представительства и в деле, рассматриваемом мировым судьей. Поэтому ­указанное в вопросе требование не основано на законе.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

legistline
10.09.2019, 09:33

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 (с последующими изменениями) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. Таким образом, перечень необходимых сведений для установления личности гражданина Российской Федерации по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определен Постановлением Правительства от 08.07.1997 № 828 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 750/09 Москва 16 июня 2009 г.) http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?...9802041a04

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?