• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2016

Вправе ли работодатель уведомить работника, находящегося в отпуске, о сокращении продолжительности его ежегодного отпуска?

  • 0 комментариев
  • 559 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. В связи с изменением законодательства работодатель намерен уведомить работника в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, о сокращении продолжительности его ежегодного отпуска. Возможно ли такое уведомление в период отпуска работника?

В рассматриваемой ситуации работодатель вправе уведомить работника в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, об изменении определенных сторонами условий трудового договора в период нахождения работника в отпуске.

Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. В порядке, определенном ст. 74 ТК РФ, может быть изменено и условие о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Поскольку законодательство не содержит каких-либо запретов на уведомление работника в периоды его отпуска или временной нетрудоспособности, работодатель вправе произвести такое уведомление и в указанные периоды. Отметим, что норма ч. 2 ст. 180 ТК РФ об обязанности работодателя предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением сформулирована аналогичном образом. При этом суды признают правомерным уведомление работников об этом в период отпуска или нетрудоспособности (см., например, определения Верховного суда Республики Башкортостан от 02.10.2012 № 33-11441/2012, Челябинского областного суда от 30.09.2010 № 33-9274/2010).

Сотрудника, находящегося в отпуске, уведомлять об изменении условий трудового договора придется, скорее всего, по почте, так как он не обязан во время отдыха (ст. 106, 107 ТК РФ) являться для получения соответствующего документа. При этом работодатель должен располагать доказательствами, что работник получил соответствующее уведомление (см., например, решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 26.06.2012 № 2-3643/2012). Поэтому, если работодатель планирует предупредить работника об указанных изменениях посредством направления ему уведомления почтой, ему необходимо иметь доказательства получения работником такого уведомления.

См. статью «Когда можно предупредить работника о сокращении по почте»
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.