• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» декабрь 2016

Может ли организация принять квитанции за услуги такси во время командировки сотрудника в качестве первичных документов? Вправе ли она уменьшить расходы по налогу на прибыль на услуги такси согласно квитанции, если кассовый чек отсутствует?

  • 0 комментариев
  • 1017 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Молчанов Валерий | профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сотрудник организации (г. Москва) направлен в командировку по территории РФ. Во время командировки он пользовался услугами такси, чтобы добраться из аэропорта до гостиницы и обратно. За пользование услугами такси выдана квитанция, в которой указаны номер, серия, дата выполнения заказа, маршрут следования, сумма, стоят подпись кассира и печать, кассовый чек отсутствует. В организации есть положение о командировках, согласно которому работнику возмещаются расходы на проезд в аэропорт (из аэропорта) или на вокзал (с вокзала) в местах отправления, назначения или пересадок, в том числе на такси, на провоз багажа. Может ли организация принять квитанции за услуги такси во время командировки в качестве первичных документов? Может ли организация уменьшить расходы по налогу на прибыль на услуги такси согласно квитанции, если кассовый чек отсутствует?

В целях налогообложения прибыли организаций квитанция в форме бланка строгой отчетности с необходимыми реквизитами является документальным подтверждением расходов работника на такси от аэропорта до гостиницы и обратно.

При исчислении НДФЛ указанный документ является также основанием для исключения стоимости услуг такси из налогооблагаемой базы.

Налог на прибыль организаций

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, осуществляется в порядке и размерах, которые определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 168 ТК РФ, письмо Минфина России от 28.06.2013 № 03-03-07/24654).

ТК РФ предоставляет работодателям (за некоторыми исключениями, предусмотренными ч. 2 и 3 ст. 168 ТК РФ) право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения дополнительных расходов, связанных с необходимостью выполнения трудовых функций вне места постоянной работы.

Расходы на командировки, в том числе стоимость проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом для целей гл. 25 НК РФ расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Следовательно, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности (см., например, письма Минфина России от 27.08.2009 № 03-03-06/2/162, УФНС России по г. Москве от 11.11.2011 № 16-15/109748@, от 29.11.2010 № 20-15/124949).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Датой осуществления расходов признается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть расходы на командировки учитываются на основании утвержденного в установленном порядке авансового отчета и иных документов, свидетельствующих о фактически осуществленных затратах и подтверждающих фактический срок пребывания работника в служебной командировке, оформленных в соответствии с критериями ст. 252 НК РФ.

В силу ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Пунктом 5.1 постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» установлено, что документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (далее – Правила).

При этом согласно п. 111 Правил фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси (далее – квитанция).

Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в приложении № 5 к Правилам, а именно:

  • наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
  • наименование фрахтовщика;
  • дату выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
  • стоимость пользования легковым такси;
  • фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

Отказ от выдачи подтверждающих оказанную услугу документов влечет административную ответственность, установленную ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли документальным подтверждением расходов на оплату услуг такси является кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности с реквизитами, предусмотренными в приложении № 5 к Правилам (письма Минфина России от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34183, от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223, от 04.10.2011 № 03-03-06/1/621, УФНС России по г. Москве от 06.08.2009 № 16-15/080978).

То есть, если предъявленный сотрудником документ соответствует вышеуказанным критериям, расходы по оплате такси могут быть учтены при налогообложении прибыли.

НДФЛ

На основании абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Учитывая, что в ст. 217 НК РФ не содержится ограничений в отношении видов средств транспорта, используемых работником для проезда в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, суммы оплаты организацией проезда работника на такси от аэропорта до гостиницы и обратно, в том числе в транзитном городе по пути следования в служебную командировку, являясь возмещением командировочных расходов работника, не подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина России от 27.11.2013 № 03-04-05/51373, от 25.04.2012 № 03-04-05/9-549, от 26.01.2005 № 03-03-01-04/2/15, УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 № 28-11/121388.1).

Аналогичную позицию поддерживают судебные инстанции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2008 по делу № А05-2964/2008 (определением ВАС РФ от 15.04.2009 № ВАС-4283/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Таким образом, если приложенные подотчетным лицом квитанции такси соответствуют указанным в предыдущем разделе требованиям, то такие квитанции являются документами, подтверждающими целевое расходование средств на проезд в целях применения п. 3 ст. 217 НК РФ. Если же указанным требованиям эти квитанции не соответствуют, то принятие их в качестве документального подтверждения понесенных сотрудником затрат влечет за собой существенные налоговые риски, в том числе в части неначисления НДФЛ по п. 3 ст. 217 НК РФ.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.