• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» январь 2017

Работница, у которой есть ребенок-инвалид в возрасте до 1,5 лет, хочет выйти на работу. В каком порядке она может использовать выходные дни, предусмотренные ст. 262 ТК РФ?

  • 0 комментариев
  • 483 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
У работницы ребенок-инвалид в возрасте до 1,5 лет. Она вышла на работу на полный рабочий день. Можно ли выходные дни, предоставляемые ей по ст. 262 ТК РФ, разбить на часы и предоставлять их в рабочие дни в течение недели? Полагаются ли дополнительные выходные дни по ст. 262 ТК РФ работнице, если она, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходит на неполный рабочий день?

Действительно, как справедливо отмечено в вопросе, в соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.

См. статью«10 ошибок, допускаемых работодателями в отношении женщин и лицс семейными обязанностями»

Как следует из буквального толкования положений данной статьи, работнику предоставляется не время отдыха, равное четырем дням, а именно четыре дополнительных выходных дня в месяц. В свою очередь, из ч. 1 ст. 111 ТК РФ следует, что выходные дни представляют собой еженедельный непрерывный отдых, то есть по смыслу приведенной нормы они не могут дробиться на части, в том числе и на часы. Данный вывод подтверждают и другие нормы ст. 111 ТК РФ, которые свидетельствуют об исчислении еженедельного непрерывного отдыха именно в календарных днях, называя, в частности, общим выходным днем воскресенье (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае выходные дни, положенные сотруднице в соответствии со ст. 262 ТК РФ, не могут разбиваться на часы и предоставляться ей почасово в течение ее рабочей недели. Тем более такое время не может быть приравнено к перерывам для кормления ребенка, поскольку указанные перерывы рассматриваются трудовым законодательством в качестве самостоятельного времени отдыха, отличного от выходных дней (ст. 107, 258 ТК РФ).

В заключение отметим, что, если работница трудится на условиях неполного рабочего дня, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком, то дополнительные выходные дни, предусмотренные ст. 262 ТК РФ, ей не предоставляются (п. 7 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048, п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.