• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2017

Дата увольнения работника в приказе установлена через несколько дней от даты его издания и ознакомления с ним работника. Но после ознакомления с приказом работник ушел на больничный. Как необходимо поступить работодателю?

  • 0 комментариев
  • 558 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором не указал конкретную дату увольнения. В период отработки работодатель оформляет увольнение работника по инициативе работодателя (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Работник ознакомился со всеми дисциплинарными взысканиями и приказом об увольнении по статье за неоднократное неисполнение должностных обязанностей и ушел на больничный в этот же день. Дата увольнения работника в приказе была установлена через несколько дней от даты издания такого приказа и ознакомления с ним работника. Как необходимо поступить работодателю?

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

См. статью «Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию»

Следовательно, если в рассматриваемом случае период временной нетрудоспособности работника не завершится до даты его предполагаемого увольнения по инициативе работодателя, указанной в приказе, работник не сможет быть уволен в эту дату. Поэтому в любом случае данный приказ должен быть изменен или отменен работодателем.

В то же время увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности законодательством не запрещается. Также наступление временной нетрудоспособности не приостанавливает течения двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении по инициативе работника, установленного ст. 80 ТК РФ. Ведь в силу ч. 3 ст. 14 ТК РФ в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Следовательно, двухнедельный срок предупреждения об увольнении исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. Кроме того, трудовое законодательство обязывает работника заранее предупредить работодателя о своем намерении уволиться, но не об обязанности отработать две недели или иной срок после предупреждения. Поэтому время, когда решивший уволиться работник находится на больничном, в отпуске либо отсутствует на работе по иной причине, засчитывается в двухнедельный срок предупреждения.

То, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, именно предупредив работодателя за две недели, а не отработав этот срок, указано и в письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6. В частности, в этом письме разъяснено, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Таким образом, если период временной нетрудоспособности работника не завершится до даты увольнения по инициативе работодателя и от работника не поступит уведомления об отзыве его заявления об увольнении, работодатель в рассматриваемой ситуации будет обязан произвести его увольнение на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию) даже в период временной нетрудоспособности этого работника.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.