Top.Mail.Ru

Необходимо ли направлять бюллетени для голосования всем акционерам непубличного акционерного общества, имеющим право на участие в общем собрании акционеров?

Вопрос
В непубличном акционерном обществе имеются 467 акционеров. Одному акционеру принадлежат 99,96% акций в уставном капитале, 0,04% акций в уставном капитале принадлежат 466 акционерам. 466 акционеров на связь с обществом не выходят, на собраниях не присутствуют, многие умерли. Уставом общества предусмотрено, что бюллетени для голосования вручаются после регистрации акционера (представителя) для участия в общем собрании. Уставом общества установлено, что сообщение о проведении собрания акционеров подлежит опубликованию в газете «Московская правда». Необходимо ли направлять бюллетени всем акционерам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров? Какие последствия могут быть в случае несоблюдения данного порядка?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в данном случае обществу следует направлять бюллетени всем без исключения акционерам. Неисполнение указанной обязанности является основанием для привлечения общества к ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 15.23.1 КоАП РФ. Кроме того, общество может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Обоснование позиции

Согласно п. 1 ст. 60 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров непубличного общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций 50 и более должно осуществляться бюллетенями для голосования.

Пунктом 2 ст. 60 Закона № 208-ФЗ установлено, что бюллетень для голосования должен быть вручен под подпись каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (его представителю), и зарегистрировавшемуся для участия в общем собрании акционеров, за исключением случаев, предусмотренных указанной нормой. В число таких исключений, в частности, входят ситуации, когда общее собрание акционеров проводится в непубличном обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций 50 и более, в этих случаях бюллетень для голосования должен быть направлен или вручен под подпись каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров общества и имеющему право на участие в общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до проведения собрания. Направление бюллетеней для голосования осуществляется заказным письмом, если иной способ их направления, в том числе в виде электронного сообщения по адресу электронной почты соответствующего лица, указанному в реестре акционеров общества, не предусмотрен уставом общества.

В силу ст. 52 Закона № 208-ФЗ сообщение о проведении общего собрания акционеров доводится до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и зарегистрированных в реестре акционеров общества, путем направления заказных писем или вручением под подпись, если иные способы направления (опубликования) такого сообщения не предусмотрены уставом общества (п. 1.1 ст. 52 Закона № 208-ФЗ). Иными способами являются опубликование сообщения в определенном уставом общества печатном издании и размещение его на определенном уставом сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо только размещение сообщения на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (подп. 3 п. 1.2 ст. 52 Закона № 208-ФЗ). Обратите внимание, что только опубликования сообщения в печатном издании (без дублирования указанной информации на сайте) недостаточно, такой способ извещения акционеров не может быть признан соответствующим требованиям Закона № 208-ФЗ.

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации общество может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 2, 4 ст. 15.23.1 КоАП РФ (см., например, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 02.12.2016 № Ф10-5147/16 по делу № А08-2807/2016, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2016 № Ф01-3553/16 по делу № А82-18419/2015, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2016 № 17АП-2053/16).

К сведению

Согласно п. 1 ст. 181.3 ГК РФ решение собрания считается недействительным по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Согласно п. 7 ст. 49 Закона № 208-ФЗ акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона № 208-ФЗ, иных нормативных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

При этом из п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 следует, что при рассмотрении исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров необходимо учитывать, что к нарушениям, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания, непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания; несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования и др. Арбитражные суды нередко исходят из того обстоятельства, что нарушение порядка созыва и проведения общего собрания акционеров общества, даже если оно допущено владельцами контрольного пакета акций, является существенным, препятствует остальным акционерам в реализации их прав на участие в работе общих собраний и в принятии решений, связанных с распределением прибыли и управлением обществом, а также непосредственно влияет на объем полномочий органов управления. Названные права принадлежат всем акционерам общества независимо от того, каким количеством акций они владеют (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 № 4016/09, Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2017 № Ф05-22164/16 по делу № А41-11867/2016, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.12.2016 № Ф08-9313/16 по делу № А53-8650/2016 и от 17.12.2015 № Ф08-8040/15 по делу № А32-35402/2014).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?