• Журнал «Юридический справочник руководителя» июнь 2017

По договору поставки возник гарантийный случай. Поставщик признал этот факт и принял товар на ремонт. Может ли покупатель потребовать от поставщика возмещение убытков в связи с невозможностью использования оборудования в период ремонта по гарантии?

  • 0 комментариев
  • 495 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в приведенной ситуации покупатель вправе предъявить поставщику требование о возмещении убытков, возникших в связи с ненадлежащим качеством оборудования. Перспектива рассмотрения такого требования судом определяется конкретными обстоятельствами.

Обоснование вывода

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. К поставке товаров согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ применяются общие положения о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки.

В силу п. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ). Руководствуясь п. 1 ст. 475 ГК РФ, покупатель, обнаружив недостатки приобретенного товара, которые не были оговорены заранее, имеет право требовать от поставщика, в частности, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок.

Предъявление одного из указанных в ст. 475 ГК РФ требований, в том числе требования о безвозмездном устранении недостатков переданного товара, не лишает покупателя возможности требовать от продавца возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства по передаче товара, хотя бы и не поименованных в ст. 475 ГК РФ. Должник, в силу ст. 393 ГК РФ, обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками в силу п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (см., например, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.02.2017 № Ф03 6535/16 по делу № А04 4339/2016, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2016 № 15АП 14049/16).

При этом, разумеется, принципиальная возможность требовать возмещения причиненных убытков не означает, что соответствующее требование будет безусловно удовлетворено судом. Для удовлетворения требования о взыскании убытков лицо, заявляющее это требование, должно доказать наличие и размер понесенных убытков, противоправный характер действий ответчика, а также непосредственную причинную связь между возникшими убытками и виновными действиями ответчика. Если хотя бы одно из этих обстоятельств не будет доказано, суд откажет в иске о взыскании убытков (см., например, п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 30.04.2015 № Ф06 22779/15 по делу № А65 20904/2014, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2017 № 08АП 231/17, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016 № 13АП 12912/16, Первого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2015 № 01АП 8630/14). Поэтому перспектива удовлетворения требования о возмещении убытков определяется конкретными обстоятельствами дела и в рамках этой консультации оценена быть не может.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.