При заполнении трудовой книжки забыли указать наименование организации. Как исправить ошибку?

Вопрос
При заполнении трудовой книжки вновь принятого на работу сотрудника инспектор по кадрам забыла вписать наименование организации, а сразу поставила следующий порядковый номер и внесла запись о приеме на работу. Как исправить эту ошибку?
Отвечает

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция), предлагает следующий алгоритм внесения записей в трудовую книжку (п. 3.1):

Схема 1. Алгоритм внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку

Поскольку при заполнении трудовой книжки этот порядок был нарушен, необходимо внести изменения. Инструкция не дает ответа на вопрос, как это сделать. Однако есть общие правила исправления неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей. Так, согласно п. 1.2 Инструкции зачеркивание в разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» не допускается. Исправить ошибочную (в вашем случае неполную) запись можно так, как показано на Схеме 2.

Схема 2. Исправление ошибочной записи в трудовой книжке

Ниже покажем, как ее исправить и внести в трудовую книжку сведения о наименовании компании и о приеме на работу (Пример 1).

Пример 1. Вносим исправление в трудовую книжку

Добавим, что Роструд рассматривал похожий вопрос и предлагает аналогичный алгоритм действий1.

Отметим, что некоторые специалисты в похожих ситуациях2 предлагают в графе 1 на уровне правильной записи о приеме на работу поставить очередной порядковый номер (см. цифру 1 в Примере 2). На наш взгляд, предложение спорное. Дело в том, что в п. 1.2 Инструкции четко прописан порядок внесения исправления (см. ниже фрагмент документа) и речи о том, что надо ставить два порядковых номера на одну запись о недействительности, не идет.

Фрагмент документа
Пункт 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек

…при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Пример 2. Неверное заполнение трудовой книжки

Правильное внесение исправления показано в Примере 1.

Сноски 2

  1. Вопросы и ответы на сайте Роструда (https://onlineinspector.ru/questions/view/43211). Вернуться назад
  2. В том числе Роструд в одной из консультаций на сайте (https://onlineinspector.ru/questions/ view/90959). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Анна
02.07.2020, 16:56

А разве нельзя в Запись о сведениях о работе в 3 графе просто написать так , к примеру:
Принята поваром в Открытое Акционерное Общество "Волна".
Или это считается грубым нарушением?

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?