Где взять определение организационно-распорядительного документа для включения в Инструкцию по делопроизводству?

Вопрос
Подскажите, можно ли использовать старый ГОСТ Р 51141-98 для определения в Инструкции по делопроизводству организации, что такое «организационно-распорядительный документ»? Если нельзя, поскольку он утратил силу, то где взять это определение?
Отвечает

Если вы не оформляете ссылку на ранее действовавший терминологический стандарт, то определение понятия «организационно-распорядительные документы», закрепленное в нем, вполне можно использовать в своей Инструкции по делопроизводству.

Рекомендуем также обратить внимание на определение термина «организационно-распорядительные документы (документация)», которое закрепляет словарь «Управление документами. Термины и определения» (М., ВНИИДАД, 2013). Это – «условное обозначение комплекса документов, создаваемых организацией в процессе организационной, распорядительной, информационной деятельности». То есть фактически к организационно-распорядительным относят те подсистемы, виды и разновидности документов, которые обеспечивают общие функции управления.

В конкретных инструкциях по делопроизводству организаций, действительно, всегда закреплялось, что они обязательны к соблюдению всеми сотрудниками в процессе работы с организационно-распорядительной документацией. Такой подход отражен и в новой Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44; п. 1.3).

Но обратите внимание на Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76), которые можно использовать как модель (прототип) при разработке Инструкции по делопроизводству своей организации. Там рекомендуется сферу применения Инструкции по делопроизводству не ограничивать только документами системы организационно-распорядительной документации – не сужать, а, наоборот, расширять. Так, подраздел 3.1. Методических рекомендаций советует указывать в Инструкции, что ее требования распространяются на работу с бухгалтерской, научно-технической и другой специальной документацией в части общих принципов работы с документами, а также подготовки документов к передаче на архивное хранение.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?